Компания из Санкт-Петербурга отстояла землю в арбитраже

06.12.2013

В июле 2011 года комитет управления имуществом Гатчины передал компании «Тайэр 5» около 1000 квадратных метров земли для строительства жилого дома. Согласно заключенному договору, две квартиры, общая площадь которых будет составлять 100 квадратных метров, компания должна была передать до 1 октября 2012 года комитету. Если обязательство не выполнялось, с компанией «Тайэр 5» расторгался договор, также ей выписывался большой штраф, и земля возвращалась в собственность комитета.

Спустя 2 года комитет подал обращение в арбитражный суд Петербурга, в котором высказал требование об отъеме земли у «Тэйра», а также о выписке штрафа на сумму 10 тыс. рублей. Согласно уверениям комитета, компания так и не передала обещанные по договору квартиры в его собственность. Требования истца были удовлетворены полностью.

В Тринадцатом арбитражном суде руководство компании «Тайэр 5» обжаловало данное решение. Суд, в свою очередь, первое постановление отменил, после того, как тщательно изучил все материалы дела. Разбираться в деле окончательно пришлось Федеральному суду Северо-запада: на этот раз кассацию подал гатчинский комитет.

В результате выяснилось, что компания-девелопер полностью выполнила обязательства и передала квартиры комитету в точно указанный срок. Но только передача прав собственности не состоялась. Федеральный арбитраж, после изучения документов, пришел к выводу, что регистрировать права собственности должен Комитет. Именно поэтому претензии Комитета в адрес «Тайэра 5» признаны несостоятельными, а постановление Тринадцатого арбитража оставлено в силе.


Возврат к списку